ROBUSTA dan ARABIKA
Kita patut berbangga sebagai anak Indonesia,karena Indonesia adalah salah satu penghasil kopi terbesar dan juga terbaik di dunia, selain itu kita juga menjadi salah satu penghasil kopi spesialiti atau single origin terbanyak di dunia.Beberapa diantaranya bahkan mendunia seperti kopi Aceh Gayo, Kopi Sidikalang dan kopi Toraja. Namun secara umum hanya ada 2 jenis kopi yang ditanam dan di perdagangkan di Indonesia. Kopi apa saja itu?
Kopi Robusta
Ciri utama kopi Robusta adalah dapat tumbuh didaerah hawa sedang, batang pohonnya tinggi-tinggi dan cukup kebal terhadap hama. Memiliki biji kopi yang cendrung bulat agak kecil. setelah dishangrai aroma yang dihasilkan beraoma tanah dan kacang-kacangan,dan bijinya tampah lebih gelap dan pekat.Untuk citara rasa kopi Robusta cendrung pahit dan warnya gelap pekat. Di pasaran kopi robusta dihargai lebih murah dibanding kopi arabika.
Kopi Arabika
Jenis kedua yang paling banyak ditanam adalah kopi arabika, di budidayakan di dataran tinggi,pohonnya tumbuh tidak terlalu tinggi dan lebih rentan terhadap hama penyakit bila dibandingkan dengan kopi robusta. Setelah di shangrai aroma yang dihasilkan adalah araoma buah-buahan manis,bijinya tidak terlalu gelap dan agak kecoklatan adan agak mengkilap. Cita rasa kopi yang dihasilkan agak asam dan winey, warnanya hitam kekuningan. Di pasaran harga kopi arabika jauh lebih mahal di banding dengan kopi robusta.
penasaran akan penampakan biji kopi robusta dan ara bika setelah di shangrai?
Berikut gambarnya..tebak sendiri ya.. yang mana Arabika dan yang mana Robusta.
Kopi Robusta
Ciri utama kopi Robusta adalah dapat tumbuh didaerah hawa sedang, batang pohonnya tinggi-tinggi dan cukup kebal terhadap hama. Memiliki biji kopi yang cendrung bulat agak kecil. setelah dishangrai aroma yang dihasilkan beraoma tanah dan kacang-kacangan,dan bijinya tampah lebih gelap dan pekat.Untuk citara rasa kopi Robusta cendrung pahit dan warnya gelap pekat. Di pasaran kopi robusta dihargai lebih murah dibanding kopi arabika.
Kopi Arabika
Jenis kedua yang paling banyak ditanam adalah kopi arabika, di budidayakan di dataran tinggi,pohonnya tumbuh tidak terlalu tinggi dan lebih rentan terhadap hama penyakit bila dibandingkan dengan kopi robusta. Setelah di shangrai aroma yang dihasilkan adalah araoma buah-buahan manis,bijinya tidak terlalu gelap dan agak kecoklatan adan agak mengkilap. Cita rasa kopi yang dihasilkan agak asam dan winey, warnanya hitam kekuningan. Di pasaran harga kopi arabika jauh lebih mahal di banding dengan kopi robusta.
penasaran akan penampakan biji kopi robusta dan ara bika setelah di shangrai?
Berikut gambarnya..tebak sendiri ya.. yang mana Arabika dan yang mana Robusta.
Buat kamu pecinta kopi, LoissaCoffeesudah menyediakan roasted bean untuk bisa kamu nikmati. Silahkan follow dan DM instagram @loissacoffee
#Loissacoffee #Indonesiancoffeeware #Jualkopi #Coffebean #Robusta #Arabica #IndonesianCoffee #Kopi #KopiIndonesia#Bijikopi
#Loissacoffee #Indonesiancoffeeware #Jualkopi #Coffebean #Robusta #Arabica #IndonesianCoffee #Kopi #KopiIndonesia#Bijikopi
Komentar
Posting Komentar